Brüssel. Am 7. Juni 2020 wird zum zweiten Mal der "Internationale Tag der Lebensmittelsicherheit" begangen. Dazu erklärt die Agrarpolitikerin und Europa-Abgeordnete für Mittelfranken, Marlene Mortler: "Wir haben in Deutschland und Europa mit die sichersten und qualitativ hochwertigsten Lebensmittel weltweit. Das beweist, dass die Kontrollsysteme für Lebensmittelsicherheit funktionieren und unsere Landwirte am Anfang der Lebensmittelkette hervorragende Arbeit leisten – auch in der aktuellen Krise.
Lebensmittelsicherheit ist eng mit der Wertschätzung von Nahrungsmitteln verbunden. Es kann daher nicht sein, dass der Handel den Preiskampf bei Lebensmitteln immer weiter anheizt und mit seiner Werbung suggeriert, dass es immer noch billiger geht. Diese unanständigen Praktiken wirken sich auch auf die Einhaltung von Gesundheits- und Hygienestandards und damit auf die Lebensmittelsicherheit aus. Der Handel muss endlich seiner Verantwortung in der Lebensmittelkette nachkommen.
Mit seinem Einkaufsverhalten kann außerdem jeder einzelne dazu beitragen, dass unsere Nahrungsmittel und damit Landwirte die Achtung erhalten, die sie verdienen. Das Bekenntnis, mehr Geld für höhere Standards ausgeben zu wollen, darf kein Lippenbekenntnis bleiben.
Die Landwirte in Deutschland und Europa können weitere gesetzliche Regelungen, zum Beispiel bei Tierwohl und Klimaschutz nur mittragen, wenn die Rechnung für sie aufgeht. Das gilt vor allem jetzt, in Zeiten der Corona-Krise. Ansonsten verlieren gerade die kleinen Landwirte ihre Wettbewerbs-fähigkeit und gehen zugrunde. Am Ende müssen wir immer mehr Lebensmittel aus Ländern mit geringeren Standards importieren. Das kann keiner wollen. Deshalb sitzen wir alle in einem Boot - Landwirte, Verarbeiter, Handel und Verbraucher."
Hintergrund
Bei der 73. Generalversammlung der Vereinten Nationen im September 2018 in New York wurde eine Resolution verabschiedet, die den 7. Juni zum jährlichen „Internationalen Tag der Lebensmittelsicherheit“ (World Food Safety Day) erklärt.
Ziel des seit 2019 begangenen Jahrestages ist es, die Bedeutung sicherer Lebensmittel für die Gesundheit der Verbraucherinnen und Verbraucher in das Licht der Öffentlichkeit zu rücken.