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Pressemitteilungen
Marlene Mortler zum Start der Grünen Woche: Klarheit und Wahrheit bei Lebensmitteln
14. Januar 2016
Zum Start der Grünen Woche erklärt die Sprecherin der CSU-Landesgruppe im Deutschen Bundestag für Ernährung, Landwirtschaft, Umwelt und Bau, Marlene Mortler MdB:
„Du bist, was du isst – doch oft ist für die Verbraucherinnen und Verbraucher nicht ersichtlich, was genau sie auf ihrem Teller haben. Deshalb ist mein Wunsch an die Ernährungsbranche für das Jahr 2016, das Thema Klarheit und Wahrheit ganz oben auf die Agenda zu setzen! Heute verabschieden wir im Deutschen Bundestag mit den Stimmen der Koalition einen Antrag zur Reform der Lebensmittelbuchkommission. Damit setzen wir pünktlich zum Start der Grünen Woche ein klares Zeichen für mehr Transparenz im Lebensmittelsektor:
Milcheis ohne Milchanteil, das kann es einfach nicht geben. Auch mit der Verbrauchertäuschung bei veganen Lebensmitteln muss Schluss sein. Was öko ist, ist klar definiert. Die Begriffe vegetarisch oder vegan sind es nicht. Hier besteht dringender Handlungsbedarf! Die Verbraucherinnen und Verbraucher müssen einfach wissen, was sie zu sich nehmen. Denn vegan bedeutet nicht automatisch gesund. Deshalb sage ich ganz klar: Was auf einem Produkt steht, muss auch drin sein – ohne Abstriche!"
Hintergrund:
Mit ihrem Antrag unterstützen CDU/CSU und SPD die von Bundesminister Schmidt eingeleitete Reform des Lebensmittelbuches und der Lebensmittelbuchkommission. Die Kommission verabschiedet Leitsätze, die die zu erwartenden Eigenschaften von Lebensmitteln definieren: Wann ist ein Weißbrot ein Weißbrot und wann darf der Fleischkäse Leberkäse heißen?