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Marlene Mortler Momentaufnahme

Aufgetischt: Politische Gespräche beim „Restekochen“

03. November 2021

Auf der Speisekarte stand Schweinebauch und Feldsalat – 100 Prozent regional und saisonal. Angesichts der aktuell sehr schwierigen Situation der Schweinebauern war es Kreisbäuerin Heidi Bauersachs, die ich seit vielen Jahren kenne, ein Anliegen diese Fleischsorte zuzubereiten. Das Thema bewegte auch unsere Gäste, die allesamt vom Fach waren, darunter Kreisobmann Martin Flohrschütz und Harald Weber, Leiter des Landwirtschaftsamts. Sie freuen sich über mehr Wertschätzung für die Arbeit der Bäuerinnen und Bauern durch die Gesellschaft. Lebensmittel aus der Region kann es nur geben, wenn es den Bauernhof nebenan gibt. Die Arbeit der Landwirte muss sich wirtschaftlich lohnen und wir als Verbraucher müssen bereit sein, dies entsprechend an der Ladenkasse zu bezahlen. Entscheidend ist, wo, was und wie ich einkaufe. Diese Frage muss sich jeder stellen.

Gleichzeitig brauchen unsere Landwirte auch europaweit einheitliche Standards, wie beispielsweise beim Tierwohl oder beim Im- und Export sowie eine ausreichende Planungs- und Investitionssicherheit

Reste verwerten, Ressourcen schonen

Als gelernte Hauswirtschaftsmeisterinnen sind Heidi Bauersachs und ich Profis im Umgang mit Lebensmitteln – auch bei der Verwertung von Lebensmittelresten. So kamen beispielsweise auf unseren Feldsalat Croûtons aus älterem Brot. Aber wie ist es bei der großen Mehrheit der Bevölkerung um die Resteverwertung bestellt? Zwölf Millionen Tonnen Lebensmitteln landen laut Welthungerhilfe jährlich in Deutschland im Abfall. Die Hälfte davon in Privathaushalten. Ein ökonomischer, ökologischer und ethischer Frevel.

Wir waren uns in Coburg einige, dass das Wissen um unser Essen und unsere Lebensmittel gefestigt werden muss. Die Haus- und Ernährungswirtschaft braucht wieder mehr Platz in den Lehrplänen der Schulen. Ich bin überzeugt: Mehr Wertschätzung bringt am Ende auch mehr Wertschöpfung.

Am Ende der Veranstaltung hieß es: Bitte zu Tisch! Der Schweinebauch gebettet auf klein geschnittenem Wurzelwerk und Feldsalat mit Apfelstücken, Nüssen und Brot-Croûtons wird serviert – vorab vorbreitet von Marianne Rebelein, Hauswirtschaftslehrerin am AFLF. Unser frisch zubereiteter Schweinebauch schmorte derweilen noch im Ofen und fand sicherlich auch schnell Abnehmer.

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Gegen Gewalt!

02. Oktober 2023

Am 2. Oktober ist der Internationale Tag der Gewaltlosigkeit!

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Eine moderne Landwirtschaft - Was macht sie aus?

14. März 2023

Eine moderne Landwirtschaft gelingt dann am besten, wenn Politik mit ihr und nicht gegen sie arbeitet. Die Devise muss lauten: Kooperation statt Konfrontation!

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Weltfrauentag: Wir sind noch lange nicht am Ziel

09. März 2023

Zum Weltfrauentag formulierte die EVP-Fraktion im EU-Parlament eine Erklärung, in der Maßnahmen für mehr Gleichberechtigung und die Stärkung der Rolle der Frau in der Gesellschaft vorschlagen werden.

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EuropaTalk: „Demokratie in der Krise? Neue Zeiten, neue Herausforderungen“

01. März 2023

Europa-Talk mit Johannes Mailinger und Marlene Mortler (MdEP) mit einem Gastvortrag von PPD Dr. Dr. Michael Rasche zum Thema „Demokratie in der Krise? Neue Zeiten, neue Herausforderungen“

Sonntag, 5. März 2023 um 17.00Uhr im Thalmässinger Landgasthof (Bahnhofstr. 11, 91177 Thalmässing).

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Wo das Herz eines Dorfes pulsiert

03. Februar 2023

Zu Besuch im Dorfladen Schönberg.

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90 Jahre und kein bisschen leise

10. Januar 2023

Alles Gute zum Geburtstag, lieber Willy! Ein großer Förderer des Brauchtums wird 90 – und das ist etwas ganz Besonders.

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Zu Gast beim KüchenKabinett

03. Dezember 2022

Straßburg. Das KüchenKabinett ist ein Polit-Talk-Format des Cicero-Magazins.

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Ernährung: Abwechslungsreich, regional, saisonal

15. Juli 2022

Ich gehöre nicht zu denen, die sagen, was ich essen darf und was ich nicht essen darf. Für mich ist sowieso die beste Medizin, wenn ich mich vielfältig ernähre. Also mit allem, was der Acker, der Teich, das Feld so hergibt: Abwechslungsreich, regional, saisonal. Und vor allem nicht zu viel, sondern bedarfsgerecht

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60 Jahre Gemeinsame Europäische Agrarpolitik

06. Juni 2022

Die Gemeinsame Europäische Agrarpolitik feiert 2022 ihren 60 Geburtstag. Am 6. Juni hielt das Europäische Parlament dazu eine Feiertstunde in Straßburg. Sehen Sie hier mein Statement zu 60 Jahre GAP.

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Tag der Hauswirtschaft - Im Gespräch mit Bruno Prass

21. März 2022

Der Nürnberger Bruno Prass hat die Lehre zum Hauswirtschafter mit Bravour abgeschlossen. Anlässlich des Welttags der Hauswirtschaft am 21. März habe ich mit ihm über seine Ausbildung und seine Zukunftspläne gesprochen.

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